Apakah Anda pernah melihat sinar matahari yang lewat melalui segelas air
jernih? Apa yang terlihat seperti?
Apakah
terlihat berbeda jika Anda mengisi gelas yang sama dengan es teh? Dengan jus jeruk? Dengan susu coklat? Seperti
Anda mungkin menyadari, sinar matahari melewati solusi yang berbeda (cairan
seperti air dan susu) dengan cara yang berbeda.
Sekarang bayangkan dua
gelas air. Sebuah
sejumput gula ditempatkan dalam satu gelas, dan sendok seluruh gula ditempatkan
di lain. Kedua
gelas dicampur sampai gula benar-benar larut, kemudian mereka ditempatkan di
jendela cerah.
Sementara
mata kita tidak menyadarinya, cahaya melewati setiap gelas dengan cara yang
sedikit berbeda - seperti apa yang Anda perhatikan dengan es teh dan susu. Hal
ini karena konsentrasi gula air menyebabkan cahaya untuk
"membiaskan," atau menyebarkan ketika melewati larutan air. Kaca
dengan lebih banyak gula akan menyebabkan sinar matahari untuk membiaskan lebih
dari kaca dengan hanya sejumput gula.
Refractometers
tertentu dapat menentukan konsentrasi gula dengan mengukur bagaimana cahaya
dibiaskan dalam larutan gula. Maple
getah dan konsentrasi gula sirup dapat diukur dengan jenis refractometers.
Menggunakan refraktometer
Karena
produsen ingin mengukur kadar gula getah (1-6% gula), sirup (66-67%), dan getah
terkonsentrasi (antara 6 dan 66%), refractometers tersedia dengan beberapa
skala yang berbeda. Beberapa
refractometers dapat mengukur konsentrasi rendah gula hadir dalam getah segar,
sementara yang lain mengukur konsentrasi yang lebih tinggi ditemukan dalam
sirup.
Refractometers
khas timbangan 1) 0-36%, 2) 28-55%, 3) 54-70%, dan 4) 68-92%, namun timbangan
dapat bervariasi. Sebuah
refraktometer dengan skala rendah akan berguna untuk mengukur getah, sementara
skala yang lebih tinggi akan diperlukan untuk pengukuran sirup.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar